Пожарная безопасность в зданиях с массовым пребыванием людей
Самое дорогое для каждого из нас - это здоровье и жизнь родных и близких. Гибель даже одного человека - большое несчастье, а если гибнут десятки и даже сотни людей, то это настоящая трагедия. К сожалению, время от времени случаются пожары с массовой гибелью людей. Поэтому особое внимание органов государственного пожарного надзора всегда обращается на объекты с массовым пребыванием людей. На таких объектах в полном объёме должны соблюдаться требования пожарной безопасности, руководители и персонал должны постоянно помнить, что от их действий или бездействий зависят жизни многих людей.
Для обеспечения безопасности необходимо особое внимание уделять эвакуационным путям и выходам, т.к. в случае пожара коридоры, холлы и лестничные клетки станут путями спасения людей. Любое помещение для массового пребывания людей должно иметь расчётное количество выходов, как минимум два. Пути эвакуации должны быть требуемых размеров, всегда свободны, обозначены, если заперты, то только на запоры, легко открываемые изнутри без ключа. Двери помещений должны открываться по направлению выхода. Ковровые покрытия должны быть закреплены к полу. На окнах не должно быть глухих решёток. Снаружи необходимо вовремя очищать от снега и льда двери всех выходов, не забывая о запасных. Если на объекте эти требования нарушены, то в случае пожара можно оказаться в смертельной ловушке.
Другой причиной гибели людей может быть применение запрещённых материалов для отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях. Некоторые материалы при горении выделяют ядовитые вещества, которые, так же как и угарный газ, смертельно опасны.
Ни в коем случае нельзя превышать расчётное количество людей в помещении, так как при пожаре это сильно осложняет эвакуацию. Зальные помещения и пути эвакуации из них должны быть оборудованы аварийным освещением, а у каждого работника дежурного персонала должен быть ручной фонарь на случай отключения электричества. В зданиях запрещены перепланировки, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия систем пожарной автоматики.
Ещё одно требование - возможность подъезда к зданию пожарной техники для тушения и спасения людей. На любых массовых мероприятиях запрещено использование пиротехники в помещениях, а в образовательных учреждениях при наличии детей в здании недопустимо проведение пожароопасных работ.
Важнейшим требованием является наличие и исправное состояние систем пожарной автоматики, которые должны быть постоянно включены. Современная пожарная автоматика без участия человека обнаружит пожар на ранней стадии и оповестит о нём людей. К сожалению, дорогостоящая установка пожарной сигнализации порой бывает просто отключена или неисправна. Кроме того, должны быть исправны все инженерные системы, в первую очередь электрооборудование.
Очень важным всегда был «человеческий фактор», когда персонал не готов к действиям при пожаре. Необученный человек не знает самого элементарного: как позвонить в пожарную охрану и оповестить людей, как с помощью первичных средств начать тушение и не допустить развития пожара. Необходим регулярный инструктаж и практические тренировки действий при пожаре. Большой ошибкой является необоснованная самонадеянность, когда пожарных просто «забывают» вызвать, надеясь на свои силы или опасаясь ответственности.
Каждый гражданин, обнаружив пожар, ОБЯЗАН незамедлительно сообщить о нём по телефону «01». Но порой в пожарную охрану сообщают слишком поздно, когда пожар охватывает большие площади и потушить его гораздо сложнее.
Можно привести много печальных примеров, когда из-за нарушения упомянутых требований, чьей-то преступной халатности и неграмотности гибли десятки людей. Конечно, лучше всего не допустить пожара, это обязанность администрации любого учреждения. Но если избежать беды не удалось, последствия пожара можно свести к минимуму, грамотно организовав эвакуацию людей, защиту имущества и тушение своими силами до прибытия пожарных. Этого можно добиться только строгим исполнением своих обязанностей руководителями и каждым работником учреждения, контролем технического состояния всех элементов противопожарной защиты. Призываем всех работников этих учреждений к постоянной бдительности и ответственности. Не стоит надеяться на «авось», когда от тебя зависит чья-то жизнь.