Администрация Ульдючинского сельского муниципального образования
с. Ульдючины, Приютненский район, Республика Калмыкия
Меню

Какие права имеет работник при увольнении в связи с сокращением численности или штата?

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации регламентирован ст.ст. 81, 82, 178–180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Какие права имеет работник при увольнении в связи с сокращением численности или штата?

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации регламентирован ст.ст. 81, 82, 178–180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

При сокращении численности или штата работников, лицам, должность которых предполагается к сокращению, не менее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий выдается уведомление о предстоящем сокращении.

В случае, если на предприятии имеется первичная профсоюзная организация, в соответствии со ст. 82 ТК РФ в указанный срок работодатель обязан уведомить ее о принятом решении о сокращении работников организации и возможном расторжении трудовых договоров.

Наряду с этим, согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель обязан письменно уведомить органы занятости о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца до фактического увольнения работников, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий.

При этом при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работнику должна быть предложена другая имеющаяся работа, как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

В последний рабочий день, помимо заработной платы, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также работник имеет право на сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Для получения среднего заработка за второй месяц работнику необходимо представить работодателю соответствующее заявление не позднее пятнадцати рабочих дней по окончании второго месяца с момента увольнения. Срок осуществления указанных выплат составляет не более пятнадцати календарных дней со дня обращения.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Вместе с тем в соответствии со ст. 261 ТК РФ не могут быть уволены при сокращении штата беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (ребенка до 14 лет).