Информация для населения по профилактике особо опасных заболеваний, общих для человека и животных
Для предотвращения возникновения особо-опасных заболеваний животных и людей, владельцам животных необходимо:
1. Информировать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о наличии или приобретении животных, проводить идентификацию животных в соответствии с требованиями ветсанправил;
2. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
3. Выполнять требования действующих ветеринарных правил при содержании сельскохозяйственных животных и птицы:
Ветеринарные правила содержания свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 г. № 114,
Ветеринарные правил содержания птицы, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 103,
Ветеринарные правил содержания крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 г. № 551, и др.
4. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования, не заготавливать корма на территориях, неблагополучных по инфекционным заболеваниям животных, не закупать корма, реализуемые без ветеринарных сопроводительных документов, в неустановленных местах (с машин, на обочинах дорог и т.п.). Пищевые отходы, используемые в корм животным, независимо от их происхождения, подлежат обезвреживанию кипячением не менее 2 часов с момента закипания;
5. Соблюдать правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Трупы животных и птицы, абортированные плоды, боенские отходы и т.п. подлежат утилизации в биотермические ямы или уничтожению по указанию ветеринарных специалистов. Запрещено выбрасывать биологические отходы в мусорные контейнеры, на свалки, в леса, поля и т.п., а также закапывать в землю.
Навоз и использованную подстилку складировать для биотермического обеззараживания на территории хозяйства, не допуская загрязнения окружающей среды отходами жизнедеятельности животных;
6. Своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с признаками лихорадки (повышения температуры тела), угнетения, потери упитанности, признаками воспаления легких (затрудненное дыхание, кашель, истечения из носа), увеличения поверхностных лимфатических узлов, а также о всех случаях абортов, рождения нежизнеспособного молодняка и др.
7. Изолировать животных, подозрительных по заболеванию особо-опасными, общими для человека и животных болезнями от людей и других животных, ограничить использование полученной от таких животных продукции по указанию ветеринарных специалистов, вплоть до установления диагноза и решения вопроса о дальнейшем использовании животных и полученной от них продукции;
8. Осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
9. Соблюдать меры личной гигиены при уходе за животными, для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
В обязательном порядке животные подлежат ежегодной вакцинации против сибирской язвы.
Правила содержания собак и кошек в многоквартирном доме
1. Питомец должен проживать на жилплощади хозяина. Не допускается использовать для этих целей общедомовое имущество – подъезд, лестничную площадку, подвал, чердак.
2. Нельзя умышленно наносить животному увечья, жестоко с ним обращаться или вредить иным способом. Хозяин питомца обязан обеспечить должный уход за ним.
3. Если питомец нанесет другому человеку какой-либо урон, отвечать за подобные действия будет его хозяин. В таких ситуациях выплачивается моральный ущерб, компенсация за лечение (если оно требовалось) и начисленный штраф.
4. Хозяин животного обязан следить за его поведением. Категорически запрещено угрожать питомцем или натравливать его на окружающих людей. Если животное нападет – отвечать будет хозяин. При этом не имеют значения обстоятельства происшествия (была провокация или нет и т.д.).
5. Поведение животного в общественных местах также является заботой его владельца. К примеру, не допускается нахождение собаки в транспорте, магазине или на детской площадке без намордника.
6. Запрещено использовать места общественного пользования в качестве туалета для животного. Хозяин не должен допускать подобных вещей. Он обязан своевременно убирать за питомцем.
Если владелец замечает, что его любимец ведет себя странным образом и может быть опасен для окружающих людей, он обязан принять меры по его изоляции. В таких случаях следует обращаться к ветеринарному врачу. Когда питомец умрет, владелец обязан решить вопрос с его захоронением.
Квартира должна использоваться по целевому назначению. То есть там допускается проживание людей. В таких помещениях запрещено устраивать приюты, пункты передержки и своеобразные питомники для животных. Подобные действия нарушают жилищные и санитарно-эпидемиологические нормы.
Если человек не соблюдает правила содержания животных в многоквартирном доме, он может быть привлечен к административной ответственности. В некоторых случаях возможно уголовное наказание.