Есть три варианта:
1. Через портал «Госуслуги».
Переписаться можно не только через подтвержденный аккаунт, но и через стандартную учетную запись. Также откроется доступ к переписному листу через мобильное приложение портала. Заполнение возможно на 14 языках. Будет видно количество пунктов для заполнения, все будет сохраняться в черновики, часть данных будет автоматически выставляться из вашего личного профиля. После прохождения вы получите код подтверждения пройденной переписи.
В МФЦ «Мои документы» также будет доступна возможность переписаться. Там вам предоставят точку доступа в интернет, где также можно будет заполнить анкету через портал «Госуслуги». Если возникнут вопросы, работники МФЦ помогут.
2. Лично у переписчика.
Традиционный способ прохождения переписи. В анкетах не будет бумажных листов. Опрос проведут с помощью электронного планшета. Если к моменту прихода переписчика в ваш дом вы уже пройдете опрос на «Госуслугах», нужно будет назвать ему код подтверждения пройденной переписи.
3. На переписном участке.
Прийти в удобное для Вас время на один из переписных участков и ответить на вопросы переписного листа. Список переписных участков будет опубликован.
Что будут спрашивать
1. Социально-демографические характеристики (пол, возраст).
2. Гражданство.
3. Национальная принадлежность.
4. Владение и пользование языками.
5. Жилищные условия.
6. Миграция.
7. Образование.
8. Занятость.
9. Источники средств к существованию.
Обратите внимание
1. Вопрос о владении языками расширен. В этот раз будет дополнительный вопрос об использовании в повседневной жизни не иностранных, а языков народов России. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока еще есть носители.
2. Вопрос о трудовой миграции требуется для того, чтобы оценить перемещение трудовых мигрантов по стране. Учитывается не только маятниковая миграция, когда живешь в пригороде, ездишь трудиться в город. Речь также о вахтовой и сезонной работе.
3. Самый острый вопрос - о доходах. Никто, никогда не передает эти данные в налоговую службу. Официальная ли у вас зарплата или же в конвертах, отвечать не придется. Так же как и о том, сколько вы зарабатываете. Нужно просто назвать источник дохода: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и пр.
Важно!
1. Участие добровольное — по закону заставить переписываться вас не могут. Но участие можно считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.
2. Персональные данные не нужны, листы обезличены.
3. Все записывается только со слов. Подтверждения ваших данных никто не потребует: дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру у вас не попросят.
4. Размер дохода — не интересует.
5. Работодатель — не интересует.
6. Собственность на жилье — не интересует.